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2013年9月23日 (月)

産地直送の野菜のおかげ!

今年の夏は 暑かった 猛暑・酷暑・・・ついに炎暑の文字が新聞の活字となって 目に飛び込んで来た うん これこれ ぴったりの表現だと妙に納得した 外はサウナ状態なので 仕事以外は外出は控えた しっかり寝て しっかり食べて しっかり水分をとって PM5:00は柿ピーと350mlのビールで炎暑を乗り切った 001 なかでも この春から職場の30代の若者から届く獲れたて泥つきの002 野菜のおかげで 食欲は落ちることがなかった 菜園は趣味の一つらしい いろんな野菜に挑戦 厚かましくも 今度は何が届くかなと待つようになった 魔法使いのおばあさんのようなほうれん草は甘みのある美味しいお浸し004 牛蒡は香り豊かな五目ご飯 かぼちゃやズッキーニ なす 煮込みトマトはスープカレー ジャガイモはステーキの横に 水菜は豚肉と豆腐としいたけで鍋 くねくねのピーマンはベーコンエッグの添え物・・・このピーマン 里帰りの娘が口にして 思わず「うまっ!」と叫ぶほど・・・モロヘイヤはサッとゆがいて包丁でとんとんすると粘っ こくなり刻みオクラと冷奴の薬味や 納豆に入れる オクラの大粒の種まで甘みがあるので「なんだ こりゃ!」と感動しきりだった 暑くても料理をして食べたくなる 不思議な力のある野菜たちだった 今は「端境期で野路野菜は無い 若者は 大根の種を蒔いたという 厚かましくも期待感いっぱいだア

     

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